シリコンスチーマーで作る サケのチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chara子
レシピとは言えないくらい簡単ですが、とってもおいしかったです。

材料(2人分)

キャベツ
5~6枚
生サケの切り身
2枚
スライスチーズ
1枚
塩こしょう
少々
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切りにし、サケには塩こしょうをふる。
  2. 2
    スチーマーにキャベツを敷き、その上にサケをおいて、電子レンジで5分蒸す。
  3. 3
    キャベツから出てきた水気を捨て、マヨネーズを全体にかける。スライスチーズは半分ずつサケにのせる。
  4. 4
    電子レンジで再び2分加熱する。

おいしくなるコツ

私は水気を捨てずにやってしまったけど、1回目に蒸した後、水気を捨てておくのがポイントだと思いました。シリコンスチーマーなので、上をきゅっとすぼめて簡単に水を捨てられます。

きっかけ

サケとキャベツがあったのでちゃんちゃん焼きにしようかと思ったけど 面倒なのでもっと簡単に作れるものにしてみました。

公開日:2010/12/25

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
サケのチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

Chara子 帰ってきてから30分くらいでパパッと夕食の支度をするのが日常。 それもつまみ3品、メイン1品&汁物1品。 とにかく簡単にできるものを・・と日々考えています。 手抜き料理専門です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする