レンジで簡単!いい香りの柚子味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
レンジで簡単に、本格柚子味噌ができあがります。
みんながつくった数 19

材料(数人分)

柚子(7~8cm)
1個
味噌(合わせ)
100g
砂糖
40g
みりん、酒
各大さじ4

作り方

  1. 1
    柚子は皮ごと使うので綺麗に洗い、縦に4等分に切れめを入れて皮をむき、裏の白いワタを取ります。
  2. 2
    (1)の柚子の皮を細かくきざみ、果汁を絞っておきます。

    果汁は1個で約50~80ccほど取れます。
  3. 3
    耐熱ボウルに、すべての材料を入れよくかき混ぜ、ふんわりラップをかけて600wで3~4分加熱します。

    途中で一度かき混ぜて更に加熱します。
  4. 4
    (3)のあら熱が取れるまで冷まし、保存容器に移し冷蔵庫で保存します。

    冷めてくるとと~ろと、滑らかになってきます。

おいしくなるコツ

柚子の皮をむく時は、白い部分は一緒にむかないようにします。 苦みが出て味がまずくなってしまいます。 温かいご飯や大根の田楽などに、とっても美味しい柚子味噌です。

きっかけ

耐熱ボウルに柚子の皮や果汁と、味噌などの調味料を加え加熱するだけで、とっても美味しい柚子味噌が出来上がります。

公開日:2010/12/18

関連情報

カテゴリ
ゆず味噌その他調味料低カロリーおかず冬のおもてなし料理
関連キーワード
ゆず ゆず味噌 柚子味噌 味噌
料理名
柚子味噌

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 10 件)

2018/12/17 18:49
ふろふき大根に使わせてもらいました! 簡単で香りも良く、甘さも控えめで美味しかったです! ありがとうございました。
もふもふちゃん
レポありがとうございます。
2018/11/22 15:13
簡単に美味しく出来上がりました。ありがとうございました。またぜひ作ろうと思います。
ランタナN
とっても美味しそうなつくレポありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする