アプリで広告非表示を体験しよう

ふわとろ卵とやわらかブロッコリーサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
ブロッコリーは普段よりも、かなり柔らかく茹でます。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

ブロッコリー(小なら1株)
1/2カブ
2個
クレイジーソルト(又は塩こしょう)
やや多めに
粉チーズ
適量
オリーブオイル
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは子房に分けて、熱湯に塩少々入れて、柔らかくなるまで茹でます。

    茹で上がったらザルに取り、粗く刻んでおきます。
  2. 2
    器に盛り付けて、真ん中を開けオリーブオイルを数滴落とし、そこへ卵を割り入れます。

    レンジで加熱するので、耐熱の器がお勧めです。
  3. 3
    全体にクレイジーソルトをやや多めにふりかけ、ふんわりラップをかけてレンジで2分加熱します。

    レンジは600w使用です。

    ラップのまま2~3分蒸らしておきます。
  4. 4
    ラップを外して粉チーズをふりかけ、全体を混ぜあわせます。

    半熟卵がとろ~りブロッコリーにからめていただきます。

おいしくなるコツ

時間のあるときに多めに、ブロッコリーを茹でて冷凍庫で保存しておきます。 すぐに食べることが出来きて、待たせなくていいかもです。

きっかけ

ブロッコリーを茹ですぎてしまっても、ぜんぜん平気です。それを利用して、くたくたのブロッコリーに卵を落としてチンしただけの簡単レシピが出来上がりました。

公開日:2010/12/14

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材ブロッコリー半熟卵フライパンだけでおつまみ朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
ブロッコリー サラダ ヘルシー 簡単
料理名
ブロッコリーと卵の温サラダ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 4 件)

2017/03/23 20:54
クレージーソルトはあると思っていたら切らしてました(^^;塩コショウでバッチリ!美味しかったです♪火が通り過ぎたけど、これも又美味しい(^-^)/ご馳走様でした
miketa
ブロッコリーの茹で加減わずかな時間でぜんぜん歯ごたえが違ってきますよね。 消化に良くて万病にいいブロッコリー☆彡 暖かくなるとお野菜も手ごろになりますね^^*
2016/04/22 06:46
卵を絡めたところです。ちょうどいい半熟で、美味しいドレッシングになりました。
菊丸33097408
少しやわらかめでとろけた卵が美味しそう~♪ 冷たく冷やしても美味しいかもです^^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする