フードプロセッサーであっという間にパイ生地 レシピ・作り方
材料(1台人分)
- 強力粉 30g
- 薄力粉 70g
- 塩 1g
- バター 50g
- 水 40
作り方
- 1 バターは1cm角に切り、冷凍庫で冷やしておく。フードプロセッサーに粉類と塩を入れ2~3秒回す。これであわせて振るった事になります。
- 2 しっかり固まったバターを加え、細切れにスイッチを入れ混ぜ少しずつ水をいれ、ほどほどで取り出します。
- 3 ラップに包み冷蔵庫で休ませます。2~3時間
-
4
麺棒でのばし、4っつに切り、重ねる。という折り込み作業を2~3回行います。
ゆるくなるようなら冷蔵庫で休ませながら。 - 5 好みの型に切り、使ってください。スイーツにもおかずにも使えます。
きっかけ
色々試してこれが一番お手軽です。
おいしくなるコツ
2でバターはまだ塊が残るくらいにしたほうが、折り込みパイに近づきます。 3でFPから出すときはあまりまとまっていなくても、ラップでぎゅっと固めると塊になります。 マーガリンでも試した事がありますが、しっかり凍らせて、水を減らしてください。
- レシピID:1390000531
- 公開日:2010/12/09
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- パイ
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