フードプロセッサーであっという間にパイ生地 レシピ・作り方

フードプロセッサーであっという間にパイ生地
  • 約30分
  • 300円前後
ねこまめたぬき
ねこまめたぬき
20cmの一台分です。
上にもかぶせる場合、倍量でお願いします。

材料(1台人分)

  • 強力粉 30g
  • 薄力粉 70g
  • 1g
  • バター 50g
  • 40

作り方

  1. 1 バターは1cm角に切り、冷凍庫で冷やしておく。フードプロセッサーに粉類と塩を入れ2~3秒回す。これであわせて振るった事になります。
  2. 2 しっかり固まったバターを加え、細切れにスイッチを入れ混ぜ少しずつ水をいれ、ほどほどで取り出します。
  3. 3 ラップに包み冷蔵庫で休ませます。2~3時間
  4. 4 麺棒でのばし、4っつに切り、重ねる。という折り込み作業を2~3回行います。
    ゆるくなるようなら冷蔵庫で休ませながら。
  5. 5 好みの型に切り、使ってください。スイーツにもおかずにも使えます。

きっかけ

色々試してこれが一番お手軽です。

おいしくなるコツ

2でバターはまだ塊が残るくらいにしたほうが、折り込みパイに近づきます。 3でFPから出すときはあまりまとまっていなくても、ラップでぎゅっと固めると塊になります。 マーガリンでも試した事がありますが、しっかり凍らせて、水を減らしてください。

  • レシピID:1390000531
  • 公開日:2010/12/09
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カテゴリ
タルト
料理名
パイ
ねこまめたぬき
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つくったよレポート(2件)

  • sola365
    sola365
    2013/02/28 11:50
    フードプロセッサーであっという間にパイ生地
    すごく簡単に作れました!
    パイ生地作りは手間のかかるものだと思ってましたが、これなら手軽に作れそうです♪
  • fukauzuki
    fukauzuki
    2013/02/21 21:32
    フードプロセッサーであっという間にパイ生地
    アップルパイにしてみました!
    フープロで簡単にパイ生地が出来て、家族にも大好評のアップルパイになって嬉しいです♪

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