材料(2人分)
- 豚肉(切り落とし)
- 100g
- たまねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/3本
- ピーマン
- 2個
- a酢
- 大さじ3
- a砂糖
- 大さじ3
- aケチャップ
- 大さじ3
- a鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- aしょうゆ
- 小さじ1
- a酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豚肉は3cmに切り、醤油、酒少々で下味をつけ、片栗粉大さじ1をからめる。
-
- 2
- 野菜はすべて一口大に切る。にんじんは下ゆでをしておく。
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- 3
- フライパンに多めのごま油を熱し、①の豚肉の両面を焼き、取り出す。
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- 4
- 同じフライパンに、ごま油を足し、野菜を炒める。
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- 5
- 肉を戻し入れ、aの調味料を加える。味がからまればできあがり。
おいしくなるコツ
揚げないのでヘルシーです。塊肉を使わなくてもおいしい酢豚ができます。
きっかけ
余った豚の切り落としを使いました。