ごはん入り食パン レシピ・作り方

ごはん入り食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ねこまめたぬき
ねこまめたぬき
ご飯を入れるとびっくり!しっとり!モッチリです。

材料(2斤人分)

  • 強力粉 450g
  • イースト 5g
  • 砂糖 25g
  • 9g
  • スキムミルク 20g
  • ごはん 150g
  • 水+卵1個 320g
  • ショートニング 25g

作り方

  1. 1 ショートニング以外を計量しながら、ボールに入れていく。

    スケールに乗せたまま、計量していきます。
  2. 2 スタンドミキサーでこねてます。12分こねて、ショートニングを加え、さらに12分こねます。
  3. 3 生地がフックに絡まって持ち上がるので、たまに落とします。
  4. 4 一時発酵。じっくり発酵するほうがおいしいと思うので、発酵は基本その辺に放置です。
    2倍よりやや大き目まで。
  5. 5 一度出し、折りなおし、きれいな表面を上にもう一度発酵させます。
    パンチ後は早く発酵します。
    初めと同じくらいまで。
  6. 6 3分割し、表面をのばし、きれいにして、ベンチ20分します。

    生地の中側は、ゆだねの生地のように妙なベタつきがあります。
  7. 7 ガス抜き麺棒でしっかりガスを抜き。
    三つ折で、軽く芯を作って丸めます。
  8. 8 型に並べて、二次発酵します。
  9. 9 二倍強になったら、霧吹きして190度30分焼く
    途中焼き色見て170度に温度を落とす。

きっかけ

GOPANが話題になってますね。これは、炊いたご飯が入ったレシピです。湯だねパンのようなモッチリで、はまってます。

おいしくなるコツ

ゆっくり発酵させます。時間はかかるけど、シンプルなパンほど違いが出ます。 生地量だけでちょうど1キロぐらいになります。 メランジュールを使ってますが、この量が限界です。後一歩で止まってしまうことも。。。

  • レシピID:1390000496
  • 公開日:2010/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
食パン
ねこまめたぬき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る