ごはん入り食パン レシピ・作り方
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材料(2斤人分)
- 強力粉 450g
- イースト 5g
- 砂糖 25g
- 塩 9g
- スキムミルク 20g
- ごはん 150g
- 水+卵1個 320g
- ショートニング 25g
作り方
-
1
ショートニング以外を計量しながら、ボールに入れていく。
スケールに乗せたまま、計量していきます。 -
2
スタンドミキサーでこねてます。12分こねて、ショートニングを加え、さらに12分こねます。
- 3 生地がフックに絡まって持ち上がるので、たまに落とします。
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4
一時発酵。じっくり発酵するほうがおいしいと思うので、発酵は基本その辺に放置です。
2倍よりやや大き目まで。 -
5
一度出し、折りなおし、きれいな表面を上にもう一度発酵させます。
パンチ後は早く発酵します。
初めと同じくらいまで。 -
6
3分割し、表面をのばし、きれいにして、ベンチ20分します。
生地の中側は、ゆだねの生地のように妙なベタつきがあります。 -
7
ガス抜き麺棒でしっかりガスを抜き。
三つ折で、軽く芯を作って丸めます。 -
8
型に並べて、二次発酵します。
-
9
二倍強になったら、霧吹きして190度30分焼く
途中焼き色見て170度に温度を落とす。
きっかけ
GOPANが話題になってますね。これは、炊いたご飯が入ったレシピです。湯だねパンのようなモッチリで、はまってます。
おいしくなるコツ
ゆっくり発酵させます。時間はかかるけど、シンプルなパンほど違いが出ます。 生地量だけでちょうど1キロぐらいになります。 メランジュールを使ってますが、この量が限界です。後一歩で止まってしまうことも。。。
- レシピID:1390000496
- 公開日:2010/12/07
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
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