マグロの漬け温卵のせ海鮮丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
高タンパクで低カロリーなマグロは、中性脂肪とコレステロールの減少と血栓の予防にも効果があるそうです。切り身をタレに漬け込んで、ご飯にのせた漬け丼です。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ご飯(温める)
丼に2膳
マグロ(赤身)
150g
温泉卵
2個
もみのり
適量
・・タレ A・・
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
・・薬味など・・
大葉
2枚
みょうが
1本
煉りわさび
適量

作り方

  1. 1
    マグロは食べやすい大きさに切り、Aに10~15分ほど漬けておきます。
  2. 2
    大葉は軸を落とし細切りに、みょうがは縦半分に切り、斜めせん切りにします。
  3. 3
    どんぶりご飯に、もみのりを散らし、(1)、温泉卵、(2)を盛り付けます。
  4. 4
    残った(1)のタレを適量かけて、わさびを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

温泉卵は、卵がスッポリ入るくらいの耐熱容器に、卵2個に熱湯をヒタヒタにかぶせ、ふたをして15分蒸らして作ります。 4個の場合は17分ほど蒸らします。

きっかけ

時間が無い時や忙しい時は、マグロの切り身をタレに漬け込んで、 ご飯にのせるだけの簡単どんぶりを作ります。

公開日:2010/12/04

関連情報

カテゴリ
海鮮丼マグロシーフードに合うタレカジキマグロ(めかじき)サーモン
関連キーワード
お茶漬け 漬け丼 海鮮丼
料理名
マグロの漬け丼

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 4 件)

2016/11/28 06:38
冷凍卵便利ですね^^まる子監督には今年一年いろんなことを教わりました。
菊丸33097408
2012/09/14 17:07
大好きなアボカド入れました☆ 温泉卵おいしぃぃぃ♪合うーヾ(≧∪≦*) ごちそうご飯になりました(^0^)
クルクルほっぺ
卵がとろ~~と、とっても美味しそう~♪ ひと口、手が伸びそうになりますね(笑) マグロの漬けもちょっぴり贅沢感が・・たまりません☆ つくレポありがとうです^^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする