カスピ海ヨーグルト レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 牛乳パックを開けてすぐ200ccほどだし、そこへ冷凍保存したカスピ海ヨーグルトを入れる。
-
2
1時間後ヨーグルトが溶けた頃パックの上を持ってシェイクします。
常温で放置。夏場は一晩ほどで出来上がります。 -
3
冬はなるべく暖かいところで24時間ほどかかることも。。
固まったら、冷蔵庫へ - 4 出来上がりを食べるとき。二番目の空気に触れてない部分を次の種にする。
- 5 次の種は、2~3日中に使わないなら冷凍します。
- 6 酸味が少ないので、そのままでも。お好みでブルーベリージャムや、カルピスなんかも
きっかけ
いまだにやってます。独特のとろみがいいですよね。
おいしくなるコツ
冷凍したヨーグルトは分離して食感が悪くなるのですが、種としては使えます。 低脂肪乳では出来ないといいますが、結構出来ます。ただ、低脂肪で作ったヨーグルトは種にはなりません。低脂肪のほうがちょっと酸味がある気がします。
- レシピID:1390000454
- 公開日:2010/12/03
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトを使ったお菓子
- 料理名
- ヨーグルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷凍した種はなぜか強くなります。