カスピ海ヨーグルト レシピ・作り方

カスピ海ヨーグルト
  • 1時間以上
  • 300円前後
ねこまめたぬき
ねこまめたぬき
簡単で、エンドレスです。
冷凍した種はなぜか強くなります。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 牛乳パックを開けてすぐ200ccほどだし、そこへ冷凍保存したカスピ海ヨーグルトを入れる。
  2. 2 1時間後ヨーグルトが溶けた頃パックの上を持ってシェイクします。
    常温で放置。夏場は一晩ほどで出来上がります。
  3. 3 冬はなるべく暖かいところで24時間ほどかかることも。。
    固まったら、冷蔵庫へ
  4. 4 出来上がりを食べるとき。二番目の空気に触れてない部分を次の種にする。
  5. 5 次の種は、2~3日中に使わないなら冷凍します。
  6. 6 酸味が少ないので、そのままでも。お好みでブルーベリージャムや、カルピスなんかも

きっかけ

いまだにやってます。独特のとろみがいいですよね。

おいしくなるコツ

冷凍したヨーグルトは分離して食感が悪くなるのですが、種としては使えます。 低脂肪乳では出来ないといいますが、結構出来ます。ただ、低脂肪で作ったヨーグルトは種にはなりません。低脂肪のほうがちょっと酸味がある気がします。

  • レシピID:1390000454
  • 公開日:2010/12/03
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カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子
料理名
ヨーグルト
ねこまめたぬき
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