歯ごたえが面白いれんこん入りハンバーグ(^-^) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合いびき肉
- 320g前後
- たまねぎ
- 半個
- れんこん
- 1節
- 冷ご飯
- 茶碗半分
- 牛乳
- 50cc
- タマゴ
- 1個
- ☆塩
- 小さじ半分
- ☆コショウ
- 少々
- ☆ナツメグ
- 少々
- *酒
- 大匙1
- *ケチャップ
- 大匙5
- *ウスターソース
- 大匙2
- つけあわせ野菜
- 適量
作り方
-
- 1
- たまねぎは みじん切りにします。
-
- 2
- れんこんは 半分に切り 真ん中の大きいところで 3㎜ほどの輪切り4枚を作り 水にさらします。
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- 3
- れんこん半分はおろします。
残りは あら微塵に切ります。
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- 4
- ひき肉、たまねぎ れんこん タマゴ 冷ご飯 ☆印を混ぜて 4等分にします。
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- 5
- ハンバーグの形を作り 片面に輪切りにしたれんこんを押し込むように貼り付けます。
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- 6
- 温めたフライパンにサラダ油大匙1をいれ ハンバーグのれんこんが下側になるように入れて 焼き色が付くまで焼きます。
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- 7
- 反対も焼き 焼き色が付いたら 弱火にして *印と水100ccを入れ 蓋をして 煮込みます。
-
- 8
- 中まで火が通ったら 出来上がりです。
好みの野菜を炒めて 付け合せにします。
きっかけ
何時ものハンバーグに変化をつけてみました。
関連情報
- カテゴリ
-
れんこん
- 料理名
-
れんこん入りハンバーグ
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