歯ごたえが面白いれんこん入りハンバーグ(^-^) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
れんこんを入れることによって 歯ごたえが面白くなりますし 見た目も可愛いです。

材料(4人分)

合いびき肉
320g前後
たまねぎ
半個
れんこん
1節
冷ご飯
茶碗半分
牛乳
50cc
タマゴ
1個
☆塩
小さじ半分
☆コショウ
少々
☆ナツメグ
少々
*酒
大匙1
*ケチャップ
大匙5
*ウスターソース
大匙2
つけあわせ野菜
適量

作り方

  1. 1
    たまねぎは みじん切りにします。
  2. 2
    れんこんは 半分に切り 真ん中の大きいところで 3㎜ほどの輪切り4枚を作り 水にさらします。
  3. 3
    れんこん半分はおろします。
    残りは あら微塵に切ります。
  4. 4
    ひき肉、たまねぎ れんこん タマゴ 冷ご飯 ☆印を混ぜて 4等分にします。
  5. 5
    ハンバーグの形を作り 片面に輪切りにしたれんこんを押し込むように貼り付けます。
  6. 6
    温めたフライパンにサラダ油大匙1をいれ ハンバーグのれんこんが下側になるように入れて 焼き色が付くまで焼きます。
  7. 7
    反対も焼き 焼き色が付いたら 弱火にして *印と水100ccを入れ 蓋をして 煮込みます。
  8. 8
    中まで火が通ったら 出来上がりです。
    好みの野菜を炒めて 付け合せにします。

きっかけ

何時ものハンバーグに変化をつけてみました。

公開日:2010/12/02

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
れんこん入りハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする