鰹節&炒り白ゴマ、鰹節&小梅の美味しい“おにぎり” レシピ・作り方
材料(小各4個4人分)
- 御飯 約2合
- 鰹節(小袋入り) 約3パック
- カリカリ小梅 12個
- すり胡麻 大さじ4
- 醤油 適量
作り方
- 1 小梅の果肉を、包丁でそぎ取り、適当な大きさに刻む。カリカリした歯ごたえが肝なので、あまり小さく刻みすぎないこと。
- 2 御飯の半分に、鰹節2パックと、1の小梅の果肉、醤油を適量加え混ぜ合わせ4等分して握る。
- 3 残りの半分の御飯に、鰹節1パックと、炒ったすり胡麻、醤油を適量加えて混ぜ合わせ、4等分して握ったら完成じゃ~~~!!!(*^^)v
-
4
ちなみに、鰹節をケチるなら出汁醤油とかを使ってね。
ただし入れすぎると、甘くなりすぎるので注意です!!!(笑) - 5 御飯も鰹節としろごまの分量も何時も適当なので、レシピの分量は適当です。なので味見をして好みで分量決めてね。
- 6 小梅も、白胡麻も、鰹も、記載分量はケチケチなのでケチらず多めに入れたほうが、間違いなく美味しいよ!!!(*^^)v
きっかけ
混ぜるだけのお握りの素を使わないで、美味しいお握り作るぞ~~~!!! ・・・と、言うのもあるけど、お祭りで食べた美味しかったおにぎりや、コンビニで買って食べた好みのおにぎりを、より美味しくおうちで!!!・・・て、感じかな?
おいしくなるコツ
お握りを、よく力いっぱい力を込めて握る方がいますが、そうすると御飯の粒が潰れて、ねちゃねちゃになって美味しくなくなるので、お寿司と一緒で、口の中に入れた時、ほろっとほぐれるぐらいの感じに、空気を入れて握る方が、断然美味しく仕上がります。
- レシピID:1390000431
- 公開日:2011/01/05
関連情報
- 料理名
- おにぎり
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そして香ばしくてコクのあるしろごまお握りも最高だよ!!!