現在地

鰹節&炒り白ゴマ、鰹節&小梅の美味しい“おにぎり” レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

5

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料小各4個4人分

  • 御飯

    約2合

  • 鰹節(小袋入り)

    約3パック

  • カリカリ小梅

    12個

  • すり胡麻

    大さじ4

  • 醤油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鰹節&炒り白ゴマ、鰹節&小梅の美味しい“おにぎり”
  • 100円以下

鰹節の効いたお味に、カリカリの小梅がGood!!!
そして香ばしくてコクのあるしろごまお握りも最高だよ!!!

作り方

  • 1

    小梅の果肉を、包丁でそぎ取り、適当な大きさに刻む。カリカリした歯ごたえが肝なので、あまり小さく刻みすぎないこと。

  • 2

    御飯の半分に、鰹節2パックと、1の小梅の果肉、醤油を適量加え混ぜ合わせ4等分して握る。

  • 3

    残りの半分の御飯に、鰹節1パックと、炒ったすり胡麻、醤油を適量加えて混ぜ合わせ、4等分して握ったら完成じゃ~~~!!!(*^^)v

  • 4

    ちなみに、鰹節をケチるなら出汁醤油とかを使ってね。
    ただし入れすぎると、甘くなりすぎるので注意です!!!(笑)

  • 5

    御飯も鰹節としろごまの分量も何時も適当なので、レシピの分量は適当です。なので味見をして好みで分量決めてね。

  • 6

    小梅も、白胡麻も、鰹も、記載分量はケチケチなのでケチらず多めに入れたほうが、間違いなく美味しいよ!!!(*^^)v

きっかけ

混ぜるだけのお握りの素を使わないで、美味しいお握り作るぞ~~~!!!
・・・と、言うのもあるけど、お祭りで食べた美味しかったおにぎりや、コンビニで買って食べた好みのおにぎりを、より美味しくおうちで!!!・・・て、感じかな?

おいしくなるコツ

お握りを、よく力いっぱい力を込めて握る方がいますが、そうすると御飯の粒が潰れて、ねちゃねちゃになって美味しくなくなるので、お寿司と一緒で、口の中に入れた時、ほろっとほぐれるぐらいの感じに、空気を入れて握る方が、断然美味しく仕上がります。

レシピID: 1390000431

公開日:2011.01.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • the_sonia
  • dragon_tortoise
  • you-t-boy
  • riorio15
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
おにぎり
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ
関連キーワード
お弁当おにぎり小梅鰹節

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鰹節&炒り白ゴマ、鰹節&小梅の美味しい“おにぎり”のページ上部へ