鰹節&炒り白ゴマ、鰹節&小梅の美味しい“おにぎり” レシピ・作り方

鰹節&炒り白ゴマ、鰹節&小梅の美味しい“おにぎり”
  • 約10分
  • 100円以下
nkkmarine
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鰹節の効いたお味に、カリカリの小梅がGood!!!
そして香ばしくてコクのあるしろごまお握りも最高だよ!!!

材料(小各4個4人分)

  • 御飯 約2合
  • 鰹節(小袋入り) 約3パック
  • カリカリ小梅 12個
  • すり胡麻 大さじ4
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 小梅の果肉を、包丁でそぎ取り、適当な大きさに刻む。カリカリした歯ごたえが肝なので、あまり小さく刻みすぎないこと。
  2. 2 御飯の半分に、鰹節2パックと、1の小梅の果肉、醤油を適量加え混ぜ合わせ4等分して握る。
  3. 3 残りの半分の御飯に、鰹節1パックと、炒ったすり胡麻、醤油を適量加えて混ぜ合わせ、4等分して握ったら完成じゃ~~~!!!(*^^)v
  4. 4 ちなみに、鰹節をケチるなら出汁醤油とかを使ってね。
    ただし入れすぎると、甘くなりすぎるので注意です!!!(笑)
  5. 5 御飯も鰹節としろごまの分量も何時も適当なので、レシピの分量は適当です。なので味見をして好みで分量決めてね。
  6. 6 小梅も、白胡麻も、鰹も、記載分量はケチケチなのでケチらず多めに入れたほうが、間違いなく美味しいよ!!!(*^^)v

きっかけ

混ぜるだけのお握りの素を使わないで、美味しいお握り作るぞ~~~!!! ・・・と、言うのもあるけど、お祭りで食べた美味しかったおにぎりや、コンビニで買って食べた好みのおにぎりを、より美味しくおうちで!!!・・・て、感じかな?

おいしくなるコツ

お握りを、よく力いっぱい力を込めて握る方がいますが、そうすると御飯の粒が潰れて、ねちゃねちゃになって美味しくなくなるので、お寿司と一緒で、口の中に入れた時、ほろっとほぐれるぐらいの感じに、空気を入れて握る方が、断然美味しく仕上がります。

  • レシピID:1390000431
  • 公開日:2011/01/05
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カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)その他のおにぎりごはんのおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ簡単おもてなし料理
関連キーワード
お弁当 おにぎり 小梅 鰹節
料理名
おにぎり
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