アプリで広告非表示を体験しよう

しいたけ嫌いでもいけちゃうマヨオイシイタケ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なぜかきりん
兄が「これ美味しいな~」と言ってくれたり、普段椎茸をよける娘が食べる~と食べてくれたのが嬉しいです。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

しいたけ
8個
マヨネーズ
好み
塩コショウ
好み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸は軸を取ってサッと水洗いします。
  2. 2
    塩コショウをこのみで振ります。
  3. 3
    マヨネーズをグルっと傘の内側にかけます。
  4. 4
    トースターでマヨネーズに焼き色がついてしいたけが少ししんなりするくらい焼きます。
    約5分かな。
    ※お魚のグリルだと早いですよ。

おいしくなるコツ

塩コショウの代わりにしょうゆを垂らすと香ばしい味になります。 彩りがさびしい時はドライパセリなんかいいですよ。 レモンをかけて食べるのも良いかも。

きっかけ

きのこ全般があまり得意でない下の子のためにキノコのヌルヌル感をださないで好きな味付けを・・・と考えました。食物繊維も豊富で低カロリーだから育ち盛りにぴったり。抗癌作用もあるらしいです。

公開日:2010/12/01

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
椎茸のマヨネーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

なぜかきりん 旬の素材や、見切り品をうまく使って美味しく節約しながら料理を楽しみたいです。

つくったよレポート( 6 件)

2019/11/08 13:02
塩コショウあとがけになっちゃいましたが、美味しく頂きました♥
v(。・・。)るん♪0394
2014/07/03 08:46
しいたけ好きも大好きです。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
作ってくれてありがとうございます(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする