牛うす切り肉と水菜とごぼうサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
シャキシャキしたゴボウに牛肉を混ぜ合わせて、ツーンとわさびの効いたマヨドレッシングでいただく、ボリュームのある牛肉の和風サラダです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

牛肉(薄切り肉)
200g
ごぼう
1本
水菜
1/2束
少々
・・調味料 A・・
マヨネーズ
大さじ6
レモン汁
大さじ2
砂糖
小さじ1
練わさび
小さじ1/2
粗挽き黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    Aをすべて混ぜ合わせ、ドレッシングソースを作っておきます。
  2. 2
    水菜は洗って3cmほどの長さに切り、2~3分水に浸してから、ザルに上げ水分をきっておきます。
  3. 3
    ごぼうは、洗い桶に水を張り、アルミ箔を丸めたもので、皮をこそげ落とします。

    それをささがきにし、2~3分アク抜きのため水に浸けてザルに上げます。
  4. 4
    鍋の熱湯に、酢を少々加え(3)をさっと茹で、残ったお湯で牛肉をさっと軽く茹でます。

    ザルに上げ粗熱が取れたら、キッチンペーパーで軽く水分をふき取っておきます。
  5. 5
    (3)に(4)を加え、ざっくり混ぜ合わせます。

    ※夏は冷たく冷やし、冬はそのままいただきます。
  6. 6
    器に(2)、(5)を盛り付け、(1)をかけていただきます。

おいしくなるコツ

だし食材は、マヨネーズ、レモン汁、わさびを利かせた酸味の利いたソースです。 ごぼうは皮の付近に旨みがあるので、水に浸け過ぎると旨みが逃げてしまうので、2~3分くらいにします。

きっかけ

シャキシャキとして、歯ごたえのあるゴボウと牛肉のサラダを、マヨネーズにわさびをピリッと効かせた、ソースで和えてみました。 おかずにもなるボリュームのあるサラダです。

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りお肉を使ったサラダその他のサラダ水菜ごぼう
関連キーワード
牛肉 ごぼう 牛肉 水菜 サラダ
料理名
牛肉とゴボウのサラダ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2016/10/03 07:03
さっぱりスッキリ美味しいサラダです♡
菊丸33097408
シャキシャキと歯ごたえのいい音が・・菊さんちのサラダワタシも食べたいです(;゚д゚)
2015/06/29 19:00
本当にサラダ感覚で食べました。美味しかったです。
いぬつかい
おかずというよりサラダっぽいお肉のサラダ・・と、胃腸にも優しいごぼうで作ってみたんですよ。 いぬつかいさんに作って頂けて嬉しいです。ありがとうございます^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする