アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉と赤パプリカのトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
話題のトマトを使って煮込みました。
メインデッシュになるくらい、見た目よりもボリュームがあって、ワインが進みますよ~。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

豚ロース(薄切り)
150g
トマト(中)
2個
パプリカ(赤)
1個
玉ねぎ
1/2個
ニンニク(みじん切り)
1カケ分
白ワイン
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
塩、こしょう
少々
チリパウダー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は半分に切り、塩こしょうで下味をつけておきます。
  2. 2
    トマトはヘタを落とし、皮のまま2~3cm角に切ります。
  3. 3
    玉ねぎは、みじん切りにしておきます。
  4. 4
    パプリカはヘタを落とし、2~3cmの角切りにします。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)をこんがり色付くまで炒め、白ワインを廻し入れ、ざっくりかき混ぜ取り出しておきます。
  6. 6
    同じフライパンに、ニンニク、(3)をしんなりするまで炒めます。

    更に(2)、(4)を加え、塩、こしょうをふり入れ、蓋をして8分弱火強で蒸し煮にします。
  7. 7
    (6)に(5)を戻し入れチリパウダーをふり、かき混ぜながら4~5分炒めます。

    味が薄ければ追加で塩、こしょうをふり整えて火を止めます。
  8. 8
    器に盛り付けて、イタリアンパセリを添えて出来上がりです。

    ドライパセリでもOKです(その場合は適量ふりかけます)

おいしくなるコツ

ニンニクを多めに入れて、チリパウダーを一味唐辛子に代えても美味しいです。

きっかけ

クリスマスカラーの煮込み料理を作ってみました。豚薄切り肉に真っ赤なトマトにパプリカをオリーブオイルで炒めた、イタリアン風に仕上げました。

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
その他の煮物豚ロースパプリカ簡単豚肉料理トマト全般
関連キーワード
パプリカ トマト 簡単 豚肉
料理名
豚肉のトマト煮込み

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 7 件)

2018/06/08 07:40
バジルも投入して作りました♬美味しかったです!
Canon*
こんにちは(*^-^*) とってもお洒落な煮込み~美味しそう~♪ トマトの美味しいこの時期わが家ではせっせと作っています。ステキなレポありがとうございます^^*
2016/05/29 10:54
冷蔵庫整理が目的でしたが、あまりのおいしさに(@_@)^^
菊丸33097408
冷蔵庫の整理のお役に立てて嬉しい~ヽ(´ー`)ノ ワタシも今から整理しますねw 何が飛び出すか楽しみ~?^^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする