材料(4人分)
- 玉子
- 8個
- 塩コショウ
- 少々
- 豚こま肉
- 300g
- ねぎ
- 2~3本
- 玉ねぎ
- 小1個
- にんじん
- 小1本
- しいたけ
- 6個
- 水
- 4カップ
- ウェイパー(中華調味料)
- 小さじ1強
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2/3
- 片栗粉
- 大さじ3
- 薄口しょうゆ
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ2
- ごま油
- 適宜
作り方
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- 1
- あんかけを作ります。
小さめの鍋に、水から下の調味料を全部入れて、木のしゃもじでなべ底をすべらせながら、火にかける。
-
- 2
- とろみがついて、沸騰したら火を止める。
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- 3
- フライパンに豚肉、野菜の小さめに切ったものを入れて、炒める。軽く、塩コショウをしておく。
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- 4
- 炒めたものを、ボールに移し、しゃもじで線を入れるように、人数分に分けておく。
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- 5
- 油を多めに敷いたフライパンに、一人分の具を戻し、火にかける。良く溶いた玉子(一人分1個~2個、量は加減して下さい)を流し入れる。
-
- 6
- 玉子は軽く混ぜるようにしながら、具と合わせ、フライパンの上で形を整えて下さい。片面だけ焼ければ充分です。
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- 7
- 皿にご飯を盛り付け、上からフライパンに乗っている玉子をかぶせるように、エイっと乗せます。崩れない様に頑張って(^o^)丿
-
- 8
- あんかけをかけて、出来上がり。
きっかけ
天津飯の玉子の中身は具沢山で、栄養満点にしたかったので。
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