材料(2人分)
- 米
- 1.5合
- いくら
- 適量
- 鮭(甘塩)
- 一切れ
- 大葉
- 4枚
- 合わせ酢 酢
- 40㏄
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 合わせ酢の材料はひと煮立ちさせて冷ます。
-
- 2
- 米は水少なめで炊き、①をかけて米をつぶさないように混ぜる。(すし飯)
-
- 3
- 鮭の切り身は、焦げ目がつかないようにグリル焼きする。身を細かくほぐす。
-
- 4
- すし飯をどんぶりに盛り、大葉を敷き、鮭といくらを盛り付ける。
おいしくなるコツ
のりを散らしてもよい。
きっかけ
旬の食材を活用しました。
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