ジャガイモ好きのポテトグラタン レシピ・作り方

ジャガイモ好きのポテトグラタン
  • 約1時間
  • 300円前後
ねこまめたぬき
ねこまめたぬき
ホワイトソースを作らないので簡単です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 グラタンの器ににんにくの切り口でバターを伸ばします。

    にんにくの香りだけ使います。
  2. 2 ジャガイモをスライスします。水にさらさないで!
    ベーコンを小さく刻みます。
  3. 3 ジャガイモスライスを器に並べます。途中、塩コショウ、コンソメ、ベーコンを挟みます。
  4. 4 生クリームを半分流しいれ、ラップをしてレンジで加熱。10分ほど。(時間短縮のポイントです。)
  5. 5 残りの生クリームを流し、160度のオーブンへ

    ジャガイモに火が入るまで加熱します。竹串で確認してね。」
  6. 6 ジャガイモが柔らかくなったら、チーズをまぶし、オーブンを230度まで上げて焼き目をつけます。

きっかけ

簡単にほっくほくです

おいしくなるコツ

レンジで時間短縮しています。ここで生クリームを沸騰させすぎると、分離してしまうので、ほどほどに。

  • レシピID:1390000373
  • 公開日:2010/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ポテトグラタン
ねこまめたぬき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cymk
    cymk
    2011/02/01 19:53
    ジャガイモ好きのポテトグラタン
    器があれですが(笑)本当に簡単で美味しくできました!絶対また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る