ナスと青じそを袋で揉むだけ夏野菜の浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
温かいご飯に、箸休めやお茶漬けに、あっという間にできる即席漬けです。
みんながつくった数 18

材料(2人分)

ナス
2本
(塩
ひとつまみ
大葉(細切りに)
5枚
昆布茶
大さじ1
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを落とし、縦半分に切り5ミリ巾の半月切りにします。

    水に塩を入れて混ぜ、ナスを切りながら漬けアク抜きをします。
  2. 2
    ポリ袋にすべての材料を入れ、よく揉んでから軽く絞ります。
  3. 3
    器に盛りつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

急ぐ時はすぐにいただけますが、数分寝かして置くともっと味が馴染んで、美味しくなります。

きっかけ

おつまみにナスと大葉があったので、昆布茶を入れて袋でもみもみ昆布の味が美味しい即席の漬け物ができました。

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
なす全般しそ・大葉浅漬け100円以下の節約料理簡単夕食
関連キーワード
なす 大葉 なすの漬物 昆布茶
料理名
ナスの即席漬け

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 16 件)

2020/08/31 12:12
さっぱりしててこの時期にぴったりですね!まだまだ残してあるので、晩酌のお供にしたいと思います(^○^)
ぱぱぱんだー
2020/06/07 06:48
簡単にできてお味もさっぱりとしてておいしくできました。
やっぺ841

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする