かぶとホタテ缶の含め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
とろみをつけた温かいかぶの煮物は、身体も心もほっこり温まります。
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

かぶ
6個
ホタテ缶
大1個
・・調味料 A・・
300cc
和風だしの素
4g
みりん
大さじ3
薄口しょうゆ
大さじ2
ひとつまみ
・・・・・・
水溶き片栗粉(片栗粉1:水2)
大さじ3

作り方

  1. 1
    かぶは、茎を1cm残して葉を落とし、皮をむき縦に半分に切ります。

    葉は熱湯に塩少々(分量外)を入れ、さっと茹でて水に取り、ザルに受け水切りをします。
  2. 2
    (1)の葉の水気をしっかり絞り、長さ3~4cmに切ります。
  3. 3
    鍋に(1)のかぶの実、ホタテを汁ごと入れ、Aを加え弱火で15分ほど煮込みます。
  4. 4
    かぶだけ取り出し器に盛り、残りのお汁に葉を加えひと煮立ちさせます。

    煮えてきたら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけて火を止めます。
  5. 5
    器に盛り付けたかぶの実に(4)の葉と煮汁をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

かぶは煮詰めすぎないように、弱火で煮たらそのままだし汁に置いておかないで、すぐ取り出しておきます。(そのまま置いておくと柔らかくなってしまいます)

きっかけ

寒さも増して冬野菜の、大根やかぶの美味しい季節になりました。 こかぶとホタテを使った含め煮を作ってみました。

公開日:2010/11/22

関連情報

カテゴリ
かぶその他の加工食品ホタテ缶詰アレンジ缶詰
関連キーワード
かぶ ホタテ缶 冷めても美味しい 缶詰
料理名
かぶの含め煮

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 5 件)

2020/05/29 18:14
分かりやすいレシピをありがとうございます。蕪とホタテの旨味でとても美味しかったです。蕪の葉は使ってなかったので、水菜を入れました。
UFO58
2017/12/25 16:25
お客様にお出ししました。大好評でした^^
菊丸33097408
まぁ~嬉しいです(*´ω`) ほんのりお正月のおせちの前倒し気分ですよねww 美味しそう~^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする