材料(2人分)
- 卵
- 4個
- 豆腐(絹)
- 1/4丁
- カニ缶
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 酒
- 大さじ1
- a)醤油
- 大さじ1
- a)砂糖
- 大さじ1
- a)酢
- 大さじ1
- a)鶏ガラスープ
- 小さじ1/2
- 万能ねぎ
- 適宜
作り方
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- 1
- <たれを作る>
aの調味料を鍋に入れ、火にかける。調味料が混ざったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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- 2
- 玉ねぎを薄切りにし、ごま油をひいたフライパンで炒める。
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- 3
- ボールに卵、酒、カニ缶(汁ごと)、②を加え、豆腐を手でつぶしながら入れ、混ぜ合わせる。
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- 4
- フライパンにごま油をひき、生地を流し込む。菜箸で混ぜながら全体に火を通す。
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- 5
- 片面に焼き色がついたら、焼いた面を上にして皿に盛る。たれをかけ、万能ねぎの小口切りをのせる。
おいしくなるコツ
しっかり火の通った方がお好きな方は、両面焼いてください。
きっかけ
もう10年以上作っています。