血液サラサラ”玉ねぎスープ”でメタボ予防 レシピ・作り方

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はなまる子♪
血液サラサラ効果の玉ねぎに、昆布の旨みと、ベーコンのコクをプラスしたヘルシーなスープです。
みんながつくった数 7

材料(約7日・2人分)

玉ねぎ
5個
ベーコン
70~100g
刻み昆布(乾燥)
30g
ニンニク(みじん切り)
1/2個
・・調味料 A・・
2400cc
白だし
50cc
しょうゆ、酢
各大さじ1,5
・・・・・
こしょう(仕上げに)
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎはフードプロセッサーでみじん切りにして、そのまま空気に触れさせ栄養分がUPするのを待ちます(15分以上置くといいそうです)
  2. 2
    ニンニクは細かくみじん切りにしておきます。
  3. 3
    昆布はさっと洗い、5分ほど水で戻し長いのをカットします。
    ベーコンも細く切っておきます。
  4. 4
    (1)、(2)、(3)、Aを鍋に入れ、始めは強火で、沸騰してきたら弱火でコトコト30分煮込みます。
    火を消す前にこしょうを加え味を整えます。
  5. 5
    あら熱が取れたら、容器に移し入れ冷蔵庫で保存します。
    1杯分づつカップに入れてレンジで温めていただきます。
    ※1週間~10日くらい保存が可能です。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で約1週間~10日保存が可能です。  (2人1日1食分で、約1週間から10日ほどの量です)

きっかけ

一年前の健康診断の結果、コレステロール値が高くて、玉ねぎスープを飲み始めました。 お腹はペッタンコになり、すっかりスリムな体型に変身しました。 低カロリーの食事も功を精したのかも知れないです。

公開日:2010/11/15

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ昆布野菜スープベーコン糖質制限・低糖質
関連キーワード
玉ねぎスープ 昆布 ベーコン ダイエット
料理名
玉ねぎスープ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2018/07/11 20:14
旦那の検診結果のコレステロール値を見てビックリ仰天!次回は少しでも狸腹が引っ込みますように期待を込めて我が家の新玉ねぎで作りました♪美味しく健康にが一番ですね♥
やなママ☆
こんばんは(vv*) 大雨のあとは猛暑でもうダウン寸前ですww 玉ねぎ自家製なら美味しさも一入ですね。コレステロール下がりますように・・レポ嬉しいです^^*
2016/05/03 06:43
イタリアンぽいけど、昆布の深みがあってとってもおいしかったです。
菊丸33097408
菊さん、こんにちわ~(u u)玉ねぎシリーズの続編ありがとうございます♪ 菊さんご一家は健康診断は安心ねw 玉ねぎとにんにくを一緒に摂るとパワー倍増よ~^^*

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