血液サラサラ”玉ねぎスープ”でメタボ予防 レシピ・作り方
材料(約7日・2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはフードプロセッサーでみじん切りにして、そのまま空気に触れさせ栄養分がUPするのを待ちます(15分以上置くといいそうです)
- 2 ニンニクは細かくみじん切りにしておきます。
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3
昆布はさっと洗い、5分ほど水で戻し長いのをカットします。
ベーコンも細く切っておきます。 -
4
(1)、(2)、(3)、Aを鍋に入れ、始めは強火で、沸騰してきたら弱火でコトコト30分煮込みます。
火を消す前にこしょうを加え味を整えます。 -
5
あら熱が取れたら、容器に移し入れ冷蔵庫で保存します。
1杯分づつカップに入れてレンジで温めていただきます。
※1週間~10日くらい保存が可能です。
きっかけ
一年前の健康診断の結果、コレステロール値が高くて、玉ねぎスープを飲み始めました。 お腹はペッタンコになり、すっかりスリムな体型に変身しました。 低カロリーの食事も功を精したのかも知れないです。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で約1週間~10日保存が可能です。 (2人1日1食分で、約1週間から10日ほどの量です)
- レシピID:1390000249
- 公開日:2010/11/15
関連情報
- 料理名
- 玉ねぎスープ
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つくったよレポート(3件)
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やなママ☆2018/07/11 20:14旦那の検診結果のコレステロール値を見てビックリ仰天!次回は少しでも狸腹が引っ込みますように期待を込めて我が家の新玉ねぎで作りました♪美味しく健康にが一番ですね♥
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菊丸330974082016/05/03 06:43イタリアンぽいけど、昆布の深みがあってとってもおいしかったです。
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いぬつかい2015/01/08 23:20中性脂肪がまさかの479だったので、何とかならないかなとスープ作りました。