里芋の田楽味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
やわらかくてもっちり、里いもに田楽味噌を和えてみました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

里芋
8~10個
・・調味料 A・・
大さじ3
和風だしの素(顆粒)
ふたつまみ
赤味噌
50g
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ2
生姜の絞り汁
小さじ1
・・仕上げに・・
白すり胡麻
適量

作り方

  1. 1
    Aを小さい鍋に入れ、弱火でかき回しながら煮、田楽味噌を作ります。

    とろみが付いたら火を止めます。
  2. 2
    里いもは綺麗に洗いボウルに入れ、ラップをかけてレンジで1分半加熱し皮を剥きます。

    塩水(塩小さじ1)で洗いヌメリを取り流水で洗います。
    ボウルに入れラップをかけ7~8分加熱します
  3. 3
    (2)に、(1)の味噌を絡めます。
  4. 4
    器に盛り白胡麻をふりかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

残った田楽味噌は、冷蔵庫で2~3週間保存が可能です。 里芋は竹串がすーと通るくらいになるまで、加熱してください。 レンジは600wを使用しています。

きっかけ

里芋をレンジでチンして、田楽味噌をからめただけのほっこり美味しいおかずです。

公開日:2010/11/15

関連情報

カテゴリ
里芋味噌糖質制限・低糖質低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
冷めても美味しい 里芋 赤味噌 里芋 田楽
料理名
里芋の田楽味噌和え

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2016/03/11 07:10
味噌を間違えて5gにしてしまったので薄味でしたが、美味しかったです。
菊丸33097408
里芋のもっちり感が伝わってきます(u u)美味しそう~♪ 花冷えの卒業シーズン真っ盛りに・・旅立ちに新しい出会いも・・☆ 気持ちも引き締まる思いです^^”
2013/06/13 08:20
里芋と甘辛の味噌がとても合っていて美味しかったです。
いぬつかい
いぬつかいさん、こんにちわ(^@^ 里芋にお味噌が絡んで美味しそう~☆ 里芋のヌメリは夏バテにとってもいいそうですよ。 素敵レポありがとうございます^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする