冷たく冷やして”オレンジ丸ごとシャーベット” レシピ・作り方
- 約30分
材料(3人分)
- オレンジ 3個
- ・・A・・
- 水 2/3カップ
- グラニュー糖 120g
- 水あめ(又はハチミツ) 20g
- ・・・・・
- オレンジジュース(果汁が足りないとき) 適量
作り方
- 1 オレンジは1/4のところを切り、容器とふたにします。
-
2
(1)の皮を破らないように中の身をくり抜き取り出します。
器とふたはラップで包み冷凍庫で凍らせておきます。 -
3
(2)の取り出した果肉を絞り、果汁を1カップ分取ります。
※足りないときは、オレンジを余分に絞っておいたり、100%オレンジジュースを足します。 - 4 鍋にAを入れ弱火にかけて、かき混ぜながら煮溶かし、沸騰したら火を止め、あら熱を取っておきます。
- 5 (4)のあら熱が取れたら(3)を加え混ぜ合わせ、タッパー容器に流し入れ2時間以上、冷凍室で凍らせます。
-
6
途中、(5)が少し凍ったら、フォークでかき混ぜ空気をふくませて、粗くつぶし再び凍らせます。
※かき混ぜると、キメの細かいシャーベットになります。 - 7 合計5~6時間ほど凍らせて、(2)のカップに詰めて出来上がりです。
- 8 (2)のカップに(7)を詰めて、出来上がりです。
きっかけ
おもてなしに作り置きしている、オレンジシャーベットです。 冷凍庫で長期保存が可能なので、作り置きしておくととっても便利です。
おいしくなるコツ
・フォークでかき混ぜても、フードプロセッサーで攪拌しても、滑らかなフローズン状になります。 (カップは使うまで冷凍しておきます)
- レシピID:1390000243
- 公開日:2010/11/14
関連情報
- 料理名
- オレンジシャーベット
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
菊丸330974082016/06/18 07:02こんなおしゃれなデザートまで作っちゃいました^^美味しい!
-
★ユウヤン☆2016/04/23 19:05オレンジ1つだけ余ってこのレシピ見たのでこれ作りました\(^o^)/オレンジシャーベット美味しい(* ̄∇ ̄)ノまた作りおきしても良いですね
-
ココアケア2014/07/21 21:23見た目もオシャレで
GOOD!
家族にも好評&おいしくいただきました。 -
くまの子 ジャッキー2011/07/27 22:03見た目がかわいいだけでテンション上がっちゃいますね♪
お砂糖ちょっと減らしましたが、
さっぱりと美味しかったです(●´I`)b
ごちそう様でした☆