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大豆入りひじきの五目煮 レシピ・作り方

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はなまる子♪
ひじきにはカルシウムが昆布の2倍、牛乳の約14倍もあるんですよ。
鉄分はほうれん草の15倍、ひじきのパワーすごいです。
みんながつくった数 209

材料(約4人分)

芽ひじき(乾燥)
20g
板こんにゃく
50g
にんじん
50g
大豆(水煮)
50g
油あげ
1枚
オリーブオイル
大さじ1/2
・・調味料 A・・
だし汁
100cc
砂糖
大さじ1
しょうゆ、酒、みりん
各大さじ1,5
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作り方

  1. 1
    ひじきはサッと洗い、水に10分ほど浸けて、ザルに上げ長いものは2~3cmの長さに切ります。
  2. 2
    こんにゃくは1cmほどの角切りにし熱湯でさっと茹で、ザルに上げて水切りをします。

    にんじんも1cm角にきざみ、大豆はさっと洗いザルに上げて水切りをしておきます。
  3. 3
    油あげは耐熱皿に広げ入れ水100ccを加え、油揚げが浮かないように落としラップをかけレンジで1分加熱します。

    ひっくり返しもう1分加熱し出てきた油をペーパーでふき取り細く切ります
  4. 4
    フライパンにオイルを熱し、中火で(1)を炒め火が通ったらAを加え、味を絡ませ(2)、(3)を加え、ふたをして中火弱で約10分ほど煮詰めます。

    汁気がなくなりかけたら火を止めます。
  5. 5
    そのままふたをして蒸らし、あら熱が取れるまで冷まして味を馴染ませます。
  6. 6
    あら熱が取れたら器に盛りつけて、出来上がりです。
  7. 7
    多めに作ったときは、お弁当のおかずカップに小分けにし、冷凍しています。

    そのまま入れてお昼にはちょうど解凍できて食べごろに。
    夏は保冷材の役目もしてくれます。

おいしくなるコツ

乾燥したひじきは、水に戻すと約10倍になります。 生のひじきで炊くときは、200gのひじきを利用します。

きっかけ

カルシウムや鉄分たっぷりのひじきに、大豆を加えた栄養たっぷりの五目煮です。 鉄分はほうれん草の15倍もあるひじきは、我が家の常備菜で小分けにして冷凍保存しています(u u)

公開日:2010/11/12

関連情報

カテゴリ
ひじき板こんにゃく大豆作り置き・冷凍できるおかずひじきの煮物
関連キーワード
大豆 こんにゃく 子供が喜ぶ ひじきの煮物
料理名
ひじきの五目煮

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 151 件)

2021/02/09 21:59
枝豆も入れました!美味しくてご飯のいいおかずになりました♪
Tommmmy
2021/02/08 19:56
美味しく出来ました。 ごちそうさまでした(^^)
どら猫60

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