アプリで広告非表示を体験しよう

子供も大好き焼き餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
himebose
約60個分です。キャベツは搾らないので楽チン&うまみが残ります。らせん状に焼くと子供が喜びます。

材料(4人分)

キャベツ
1/4個
ニラ
1束
豚挽き肉
150g
しょうが
1片
片栗粉
大さじ1
大さじ1
ごま油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
3つまみ
胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツ、ニラ、しょうがをみじん切りに。しょうがはすりおろしてもok(子供が気づかないようにしょうがはかなり細かく)。
  2. 2
    キャベツ、ニラをボウルに入れて、片栗粉大さじ1を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    残りの材料をすべて入れて、よく混ぜる(粘り気がでるまで)。
  4. 4
    餃子の皮に包む(時間のあるときは自作)。
  5. 5
    ごま油を大さじ2-3ひいたフライパンを熱して、火を止めてから、餃子をらせん状に並べる。
  6. 6
    強火で30秒熱して、水80~100cc入れてふたをして、蒸発するまで待つ。
  7. 7
    水がなくなったら、周りからごま油を少量まわしいれて、強火で1分。
  8. 8
    フライパンより一回りちいさい皿をかぶせて、フライパンごとひっくり返す。

おいしくなるコツ

ごま油とオイスターソースがポイント

きっかけ

けんたろうのレシピをちょっとアレンジ。キャベツを多めにして、肉を減らして、しょうがを細かくしました。あとはほとんど同じ。

公開日:2010/11/07

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉その他の餃子焼き餃子
関連キーワード
中華 簡単 ビールに合う 子供が好き
料理名
焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

himebose 日常よく作る料理のレシピをのせていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする