切り干し大根と油揚げの煮物 レシピ・作り方

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はなまる子♪
大根の美味しい時期に、薄くイチョウ切りにした大根を、数日間天日干しにして乾燥させて、油揚げと人参で含め煮にしました。
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

切り干し大根
200g
油あげ
1/2枚
ニンジン
20g
・・調味料 A・・
300cc
和風だしの素(粉末)
5g
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1,5
・・・・・・
白煎り胡麻
少々

作り方

  1. 1
    数日間、天日干しにしカラカラに乾燥させた大根です。少し厚めのイチョウ切りも作り、同じように乾燥させ、筑前煮風にも利用します。
    (市販品でももちろんOKです)
  2. 2
    切り干し大根はもみ洗いして、5~6分水に浸して戻しておきます。
    長く水に浸け過ぎないほうが美味しくいただけます。
  3. 3
    油あげの油抜きはおいしくなるコツを参照ください。
    油抜きをしたら1cm巾の細切りにします。
    ニンジンは皮をむき、同じように細切りにします。
  4. 4
    鍋にA、(2)、(3)を加えふたをして中火で煮込みます。
    沸騰したら弱火で柔らかくなるまで15分ほど煮込み火を止めます。
    あら熱が取れたら盛りつけて白胡麻をふりかけ出来上がりです。

おいしくなるコツ

油揚げは耐熱皿に広げて入れ、水100ccを加え落としラップをかけて、レンジで1分加熱ひっくり返してもう1分加熱します。出てきた余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります(熱いのであら熱が取れてから)

きっかけ

大根の美味しい季節になると、いつも切干大根を作ります。 1本を縦4本に切り、薄いイチョウ切りににして、天日に2~3日干して乾燥させています。 出し汁で油揚げやニンジンと一緒に含め煮にしたり、筑前煮などに利用します。

公開日:2010/11/04

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根切り干し大根100円以下の節約料理簡単夕食
関連キーワード
大根 切り干し大根 煮物 大根 煮物 切り干し大根 簡単
料理名
切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 7 件)

2018/06/17 10:22
はなまる子♪さん こんにちは。 切り干し大根と油揚げの煮物、美味しく出来ました☆
12campbell
こんにちは(*´ω`) 煮物のいい香りが今にもUPから伝わってきそうです♪ ふわ~と癒されますね♡ ステキなレポありがとう^^*
2018/01/10 14:48
電子レンジでの油揚げの油抜きの方法、初めてやりましたー!おいしくいただきました?
うさぎまみー
こんにちは(*´ω`) 切り干し大根は栄養たっぷりで保存にも便利ですよね。 お揚げとふっくら煮えてとっても美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…レンジ便利よね^^*

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