ヘルシー冷めても美味しい!豚の生姜焼き☆ レシピ・作り方

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はなまる子♪
疲労回復に効果のある、豚肉の生姜焼きです。
豚肉はコレステロールを下げる働きもあり、冷めても美味しいのが魅力です。
みんながつくった数 18

材料(3人分)

豚肉(薄切り)
300~400g
小麦粉
適量
・・調味料 A・・
しょうゆ
大さじ2
生姜すりおろし
大さじ1
砂糖、酒、みりん
各大さじ1
・・・・・
添え野菜(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    ボウルにAを混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    豚肉の縮みを防ぐために、繊維の筋切りをしておきます。

    それをザルに並べて熱湯をかけ、余分な油抜きをしておきます。
  3. 3
    あら熱が取れたら、余分な水分をキッチンペーパーでふき取ります。
  4. 4
    豚肉に薄く小麦粉をまぶし、余分な粉をはらい落としておきます。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(4)の両面が狐色になるくらい焼き、(1)を廻し入れ豚肉にからめてすぐに火を止めます。
  6. 6
    器に盛りつけて、出来上がりです。

    ※セリのみずみずしさも添えてみました。
  7. 7
    スーパーで水耕栽培のセリを発見。

    ビタミンやミネラルたっぷり癖のないお野菜です。

おいしくなるコツ

生姜は、すりおろしでもせん切りでもお好みで。

きっかけ

最近、お疲れ気味の家族のために、疲労回復に効果のある豚肉を使って、生姜焼きを作りました。 豚肉はコレステロールを下げる働きもあって、何よりも冷めても美味しいのが魅力なんですよ。

公開日:2010/11/04

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き豚薄切り肉生姜(新生姜)簡単夕食運動会のお弁当
関連キーワード
豚肉 生姜焼き 冷めても美味しい 豚肉 生姜
料理名
豚肉の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 16 件)

2018/07/10 14:19
お弁当に美味しくいただきました♪
じゃが塩
美味しそうな生姜焼き~♪ ごはんがモリモリ進みそう~可愛いお弁当レポありがとう^^*
2017/06/30 19:06
玉ねぎや、もやしでボリュームアップして頂きました♪キャベツも進むいい味付けでした^_^
ビッギーバック
ふわふわ風に乗っていい香りが漂ってきそうです(*´ω`) お腹の虫も騒ぎ出しそうな美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…w レポありがとうございます^^*

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