ヘルシー冷めても美味しい!豚の生姜焼き☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉(薄切り)
- 300~400g
- 小麦粉
- 適量
- ・・調味料 A・・
- しょうゆ
- 大さじ2
- 生姜すりおろし
- 大さじ1
- 砂糖、酒、みりん
- 各大さじ1
- ・・・・・
- 添え野菜(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルにAを混ぜ合わせておきます。
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- 2
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- 豚肉の縮みを防ぐために、繊維の筋切りをしておきます。
それをザルに並べて熱湯をかけ、余分な油抜きをしておきます。
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- 3
- あら熱が取れたら、余分な水分をキッチンペーパーでふき取ります。
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- 4
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- 豚肉に薄く小麦粉をまぶし、余分な粉をはらい落としておきます。
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- 5
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- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(4)の両面が狐色になるくらい焼き、(1)を廻し入れ豚肉にからめてすぐに火を止めます。
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- 6
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- 器に盛りつけて、出来上がりです。
※セリのみずみずしさも添えてみました。
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- 7
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- スーパーで水耕栽培のセリを発見。
ビタミンやミネラルたっぷり癖のないお野菜です。
おいしくなるコツ
生姜は、すりおろしでもせん切りでもお好みで。
きっかけ
最近、お疲れ気味の家族のために、疲労回復に効果のある豚肉を使って、生姜焼きを作りました。
豚肉はコレステロールを下げる働きもあって、何よりも冷めても美味しいのが魅力なんですよ。
豚肉はコレステロールを下げる働きもあり、冷めても美味しいのが魅力です。