ごぼうのピリ辛マリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
ゴボウの皮にも栄養が、多く含まれているので、皮は軽くこすり洗いするくらいにします。
シャキシャキ歯ごたえのいいゴボウのマリネです。
みんながつくった数 10

材料(4人分)

ごぼう
大1本
・・調味料 A・・
酢、砂糖
各小さじ1
2g
豆板醤
小さじ1/2
オリーブオイル(生食用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    Aを混ぜ合わせて、マリネ液を作っておきます。
  2. 2
    ごぼうは、洗い桶に水を張り、金タワシやアルミホイルを丸めたもので、軽く汚れをこそげ落とすようにします。
  3. 3
    (2)を、麺棒でたたき繊維をを壊して、長さ4~5cm切ります。
    2~3分水に浸けてザルに上げ水切りをしておきます。
  4. 4
    熱湯で(3)を、2~3分茹でて、ザルに上げ水切りをします。

    ※茹で過ぎないようにします。
  5. 5
    ボウルに(1)を入れ、(4)が熱いうちに漬け込み味を馴染ませます。
  6. 6
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

うまみだし食材は、ごぼう、お酢、オリーブオイルです。 ゴボウは皮の周辺に栄養がたっぷりなのでアク抜きは2~3分にします。 辛いのが苦手なときは、豆板醤を少なくし胡麻を加えてもいいです。

きっかけ

ゴボウの皮の部分や皮の周辺には、サポニンという若返りの成分が、多く含まれているのでマリネのほかには、ゴボウ細く切り天日に干してお茶として飲むのもいいそうです。

公開日:2010/11/01

関連情報

カテゴリ
その他の和え物その他のマリネ低カロリーおかず作り置き・冷凍できるおかずごぼう
関連キーワード
ごぼう 新ごぼう マリネ 簡単
料理名
ごぼうのマリネ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 9 件)

2017/10/09 13:02
こんにちは さっぱりした中に豆板醤がピリッと効いてとても良いお味でした。懐石盆の上に他料理と少しずついろいろ並べて出しましたが、これが一番人気でした。
ビッグさん
こんにちは(*´ω`) 歯ごたえのいいごぼうは噛めば噛むほど味わいがあって美味しいですよね。 マリネまるで料亭の懐石みたいで素敵です。 レポありがとう^^*
2016/07/04 06:22
余ったゴボウでもう一品!ピリ辛が美味しかったです^^
菊丸33097408
ほんの少しでいい~食べたいです~(u u) と思うほど美味しそう~♪ ごぼうのお茶もダイエットにいいですよね^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする