アプリで広告非表示を体験しよう

大根とイカの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
本格的な寒さで大根が美味しくなりましたね。
イカとじっくり煮込んだ含め煮にしました。
みんながつくった数 15

材料(3~4人分)

大根(大)
1/2本
(米のとぎ汁
適量
スルメイカ
2ハイ
生姜(せん切り)
1カケ
・・調味料 A・・
400cc
和風だしの素
5g
砂糖
大さじ2
酒、しょうゆ
各大さじ3~4
・・・・・・
みりん(仕上げに)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカは軟骨を抜き、足と胴に分けて足は2本くらい、胴は2cm巾の輪切りにしておきます。
  2. 2
    大根は皮を薄くむき2cmの半月切りにします。
    鍋に大根、米のとぎ汁をヒタヒタまで入れて中火にかけ、煮えてきたら弱火で10分茹でます。
    ※とぎ汁がない時は塩を少々加えます。
  3. 3
    茹で上がったら、そのままふたをして冷まし、あら熱を取ります。
    あら熱が取れたらザルにあげて水気を切ります。
  4. 4
    鍋にAを入れ、中火で煮立たせて、(1)をさっと煮て、色が変わってきたら一旦取り出しておきます。
  5. 5
    (4)の煮汁に(2)を加えふたをして、15分煮込みます。
    大根に味が染みたら、(4)のイカを戻し入れ、みりんを加え強火でさっと煮て火を止めます。
  6. 6
    器に盛り付け、生姜を添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

・イカは煮過ぎると硬くなるので、さっと煮たらすぐに取り出しておきます。  大根はお米のとぎ汁で茹でると、角が取れまろみが出て優しい味わいに。  最後の仕上げに、みりんを加えると照りもプラスされて美味しくなります。

きっかけ

よく太ったみずみずしい大根と、冷凍のイカがあったので、味の染み込んだ照り煮にしてみました(u u)

公開日:2010/10/29

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根いか全般低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
大根 イカ 煮物 大根 いか 煮物
料理名
大根とイカの煮物

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 11 件)

2020/12/15 14:16
とっても美味しく出来ました♪
kpurimoko
2020/03/15 21:34
味しみしみで美味しかったです! お弁当にも入れました(^^)
おにぎり太郎

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする