きのこと鶏ひき肉のつくねのみぞれ鍋 レシピ・作り方

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はなまる子♪
きのこ類が美味しい季節に、きのこと鶏つくねのお鍋を囲んで、フ~フ~身体の芯からポカポカ温まります。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

鶏ひき肉
300g
大根(中くらい~小)
1本
しめじ
1パック
エリンギ
2~3本
万能ねぎ(小口切り)
4~5本
生姜の搾り汁
大さじ1
・・調味料 A・・
5カップ
和風だしの素(顆粒)
6g
酒、しょうゆ、みりん
各大さじ2

作り方

  1. 1
    エリンギは大きめに裂き、しめじは石づきを落としほぐします。

    ねぎは小口切りに、生姜はすりおろし搾り汁を作っておきます
  2. 2
    大根は、すりおろしてザルに受け軽く、水気をきっておきます。
  3. 3
    ボウルにひき肉と水、生姜の搾り汁、ねぎ、塩を加え、しっかり混ぜ合わせておきます。

    (ねぎは1/3だけ使用します)
  4. 4
    鍋にAを加え、ひと煮立ちさせます。

    (3)の鶏つくねをスプーンで丸めながら加え、アクを取りながら煮ていきます。
  5. 5
    (5)のつくねに火が通ったら、えりんぎ、しめじを加え、ひと煮えさせ大根おろしを加え、さっと煮込みます。
  6. 6
    ふつふつとしてきたら火を止め、残りのねぎを散らし出来上がりです。
    お鍋の余熱だけでも、充分味が染みて美味しいです。

おいしくなるコツ

生姜の搾り汁を作るのがめんどうな時は、チューブ入りの生姜をそのまま使っています(u u)

きっかけ

大根をいただいたので、早速すりおろして鶏のつくねと一緒にみぞれ鍋にしてみました。 急にひんやり寒くなったので、お鍋を囲んでほっこりしたいと思います(u u)

公開日:2010/10/28

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)しめじエリンギその他の鶏肉簡単夕食
関連キーワード
みぞれ鍋 しめじ エリンギ 簡単
料理名
みぞれ鍋

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2015/11/22 14:02
大根おろしがいい~香りで食欲up!これならお客様にも出せます♪
菊丸33097408
菊さん、こんにちわ(vv)胃腸の縁の下の力持ちですよね~大根おろしでさっぱりだけど・・コクうま~♪ とっても美味しそう~☆ レポおおきにどす^^
2014/02/27 17:11
とても美味しかったです。日本人で良かったっていうお味でした。ご馳走様でした!
sosu0929
ほっこり湯気が立ちこめてとっても美味しそう~♪ ほんとーお鍋の味わい深さは、寒い時季は格別美味しいですよね。 素敵なつくれぽありがとうございます^^*

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