レンジで簡単!かぼちゃでギリシャのムサカ風☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
ムサカは、ナスビを油で揚げる料理ですが、ナスビは油を吸収しやすく、カロリーが高くなるので、かぼちゃで代用です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

かぼちゃ
500g(1/2個)
大さじ2
パセリ(みじん切り)
少々
・・ A・・
合いびき肉
400g
卵(割りほぐす)
1個
パン粉
大さじ1
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
にんにく( 〃 )
大さじ1
パセリ( 〃 )
少々
・・ B・・
牛乳、ウスターソース
各大さじ1
ケチャップ
大さじ1
コンソメ顆粒
小さじ1
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃを厚さ1cmのくし形に切ります。

    皮が硬いので丸ごとラップで包み、2~3分レンジで加熱すると意外と簡単に切れます。
  2. 2
    A、Bそれぞれ別のボウルで混ぜ合わせ、混ざったら両方一緒にひとつのボウルで混ぜ合わせます。

    一度にA、Bを混ぜると混ざりにくいです。
  3. 3
    耐熱皿に(1)、(2)を交互にもり、酒をふりかけて、ふんわりラップをかけレンジで15分加熱します。
  4. 4
    そのままテーブルに出して、パセリを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

かぼちゃの皮をむく時は、ラップで包んでレンジで大きめで2~3分加熱します。 温めると硬い皮も簡単にむけ、カットしやすくなります。 加熱時間は大きさにより加減してくださいね。

きっかけ

ムサカはナスビを油で揚げて作るのが一般ですが、 かぼちゃを油で揚げずに、カロリーを抑えてレンジで加熱して作ってみました。

公開日:2010/10/26

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃの煮物その他の電子レンジで作る料理ビールに合うおつまみハロウィン向けアレンジ
関連キーワード
かぼちゃ かぼちゃ ひき肉 ハロウィン 簡単
料理名
かぼちゃのムサカ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2016/11/04 06:58
ギリシャ料理は初めてです。食べやすかったです^^
菊丸33097408
ひき肉プラスでボリュームのあるムサカ・・うちではテーブルに出すと一斉にお箸が飛び出しますw 寒くなるこれからは熱いまま即テーブルへがいいですよね^^*
2013/09/25 09:55
ハンバーグに似た感じで美味しかったです。意外に脂っこくなくて食べやすいです。
いぬつかい
かぼちゃがほっこり美味しそう~なすだと油っぽくなるのですが、かぼちゃは案外いけますよね^^*」

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする