秋の味覚!さつまいもの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ruri2005
めんつゆと塩だけの簡単さつまいもご飯です。30分+炊飯の時間があれば、おかず少なめでも満足食事で乗り切れますよ。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

ご飯
2合
2号の分量
さつまいも
150g
小さじ1/3
めんつゆ
大さじ3

作り方

  1. 1
    ご飯は炊く30分前にといでおきます。さつまいもは角切りにして水にさらしておきます。
  2. 2
    釜に1の米、塩、めんつゆを入れて普通の分量まで水を入れてかき混ぜ、1のさつまいもを入れます。普通に炊飯します。

おいしくなるコツ

さつまいもの角切りは、7~8mmくらいが、炊き上がってご飯を混ぜる際にも型崩れを防げると思います。めんつゆの量はお好みで加減して下さい。お好みで、ご飯配膳後、黒ごまをふります。炊きたてをおにぎりにして、お弁当にもどうぞ。

きっかけ

さつまいも大好きなので、ご飯で食べてみたくなりました。

公開日:2010/10/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

Ruri2005 ■□高校生の息子と自分のお弁当を作り、夜は食事を作ります。□■ 調達担当:自分ときどきチビたちおつかいたまに有機野菜の宅配 物流倉庫担当:冷蔵庫と食糧品ラック、ベランダと庭の家庭菜園 実働担当:包丁まな板、コンロに鍋などの調理器具 配給担当:皿やおわん、はしなどの食器類 会計担当:自分そして相棒の電卓 食糧計画担当:チビ2人ときどきオット 記録広報担当:スケール、DMの裏紙メモ、楽天レシピ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/23 20:29
ありがとうございました♡
binchan

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする