ディナーに!あったか鶏肉と白菜のポトフ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏こま切れ肉
- 150g
- 白菜
- 180g
- にんじん
- 50g
- 長ネギ
- 50g
- まいたけ
- 10g
- 水
- 4カップ
- 固形スープ
- 2個
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 白菜は芯と葉にわけざく切り、にんじんはいちょう切り、まいたけはばらし、ネギは斜めに切ります。
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- 2
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- 鍋に水と固形スープ、鶏肉を入れて煮立て、アクをとります。煮立ったら弱火にして煮込みます。
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- 3
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- 5分ほど煮たら、にんじんと白菜の芯をいれ、15分ほど弱火でコトコト煮込みます。
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- 4
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- 後から入れる具です。すぐ火が通るので、にんじんと白菜の芯と別に入れます。
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- 5
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- 3に4をいれ、引き続き10分ほどコトコト煮て、塩コショウで味をととのえます。
おいしくなるコツ
野菜は冷蔵庫にあるもので、自由にアレンジしてみて下さい。火の通り易い野菜と、通りにくい野菜の煮込む時間をずらすことで、完成して時間が経過してから食べても美味しいです。
きっかけ
冷蔵庫の野菜をたっぷりと食べたくて作りました。