ディナーに!あったか鶏肉と白菜のポトフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ruri2005
野菜をたっぷり摂れる、あったかポトフです。働いているママが朝まとめて作っておき、その日の夕飯として頂いてもいいですね。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

鶏こま切れ肉
150g
白菜
180g
にんじん
50g
長ネギ
50g
まいたけ
10g
4カップ
固形スープ
2個
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    白菜は芯と葉にわけざく切り、にんじんはいちょう切り、まいたけはばらし、ネギは斜めに切ります。
  2. 2
    鍋に水と固形スープ、鶏肉を入れて煮立て、アクをとります。煮立ったら弱火にして煮込みます。
  3. 3
    5分ほど煮たら、にんじんと白菜の芯をいれ、15分ほど弱火でコトコト煮込みます。
  4. 4
    後から入れる具です。すぐ火が通るので、にんじんと白菜の芯と別に入れます。
  5. 5
    3に4をいれ、引き続き10分ほどコトコト煮て、塩コショウで味をととのえます。

おいしくなるコツ

野菜は冷蔵庫にあるもので、自由にアレンジしてみて下さい。火の通り易い野菜と、通りにくい野菜の煮込む時間をずらすことで、完成して時間が経過してから食べても美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫の野菜をたっぷりと食べたくて作りました。

公開日:2010/10/20

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
あったかスープ 野菜たっぷり 作りおきできる 煮込み料理
料理名
ポトフ

このレシピを作ったユーザ

Ruri2005 ■□高校生の息子と自分のお弁当を作り、夜は食事を作ります。□■ 調達担当:自分ときどきチビたちおつかいたまに有機野菜の宅配 物流倉庫担当:冷蔵庫と食糧品ラック、ベランダと庭の家庭菜園 実働担当:包丁まな板、コンロに鍋などの調理器具 配給担当:皿やおわん、はしなどの食器類 会計担当:自分そして相棒の電卓 食糧計画担当:チビ2人ときどきオット 記録広報担当:スケール、DMの裏紙メモ、楽天レシピ

つくったよレポート( 2 件)

2019/03/18 22:14
白菜と鶏肉の消費に作りました。夜作っておいて明日の朝食にします。
みえ仔
白菜が美味しい季節にぴったりですよね。とても美味しそうなレポありがとうございます。
2011/11/29 09:01
和風野菜のポトフは、初めて作ったかも。予想以上においしくて、きのこ好きな主人は特に喜んでいました。体が温まるポトフは、これからの季節に外せませんよね♪
marimo2823
野菜の具沢山でとても体によさそうですね♪作ったよレポありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする