■わさび風味の胡麻だれ■きゅうり■ごまだれわさび■ レシピ・作り方
材料(1人分)
- きゅうり 1本
- ●ごまだれ(市販品) 大さじ1
- ●酒 小さじ1
- ●わさび(市販品) 小さじ半分
- かつお節(食べる直前) 大さじ1
- 塩(下ごしらえ用) 小さじ半分弱
作り方
-
1
板ずりする。
きゅうりのヘタを取り除く。
塩を振り
まな板の上で
転がす。
水洗いし、水気をしっかり切る。
食べやすい大きさにカット。 -
2
ボウルかビニール袋に
きゅうりと●印の調味料を入れ
混ぜ合わせる。 -
3
器に盛り付け
かつお節をかけて
出来上がりです。
きっかけ
板ずりの代わりに。 きゅうりを切ってから 塩を振りかけ 軽く揉み、流水で洗う。 水気を拭き取る。 後の手順は同様です。
おいしくなるコツ
辛さの調整は、 わさびの分量で加減してください。
- レシピID:1380020550
- 公開日:2024/08/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チューブわさびを使った
すぐ作れる一品です。