材料(3人分)
- 切り干し大根
- 2つかみ
- にんじん
- 1本
- しめじ
- 20本ほど
- ごま油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ5
- 出汁の素顆粒
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ4
- 水
- 50cc
- 醤油
- 大さじ4
- 柚子胡椒
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 切り干し大根を水で戻し、洗って絞り、食べやすい長さに切る
-
- 2
- ごま油で切り干し大根を炒める
-
- 3
- 細かく切ったにんじんとほぐしたしめじを投入して、さらに炒める
※にんじんはブレンダーで一気に細かく刻むとラク
-
- 4
- 出汁の素と砂糖をかけて炒める
-
- 5
- みりん、水、醤油、柚子胡椒を入れて弱火で煮る
-
- 6
-
- 水気がなくなってきたら、木べらで時々混ぜながら焦げないように炒め煮する
-
- 7
-
- 水分が飛んだら完成
粗熱をとってから冷蔵庫で半日冷やすと、より味が染みて美味しいです。
おいしくなるコツ
瓶に入った柚子胡椒がおすすめ
きっかけ
切り干し大根のストックがあったので