土鍋でほうじ茶がゆ レシピ・作り方

土鍋でほうじ茶がゆ
  • 約30分
  • 300円前後
ぺろぽろ
ぺろぽろ
ヘルシーで美味しいお粥が作れます。

材料(1人分)

  • 1合
  • 700c c
  • ほうじ茶パック 1個
  • 少々

作り方

  1. 1 米は水で洗って、ザルにあげておく。
  2. 2 土鍋に水と茶パックを入れて、弱火で加熱する。沸騰したら約5分間加熱して、茶パックを取り出す。
  3. 3 2の土鍋に1の米を入れて、中火で約10分間、加熱して、火を止めて、約5分間蒸らして、塩を入れて混ぜて出来上がりです。

きっかけ

奈良で食べた茶粥を再現しました。

  • レシピID:1380020170
  • 公開日:2024/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうじ茶おかゆ
ぺろぽろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る