牡蠣と菜花のグラタン レシピ・作り方

牡蠣と菜花のグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
ぺろぽろ
ぺろぽろ
牡蠣と菜花が合います。

材料(1人分)

  • 牡蠣 3個
  • 牛乳 200 c c
  • 生クリーム 100 c c
  • 適量
  • 少々
  • バター 大さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • コンソメ粒粉 小さじ1
  • 菜花 ひとつかみ
  • 小麦粉 大さじ1
  • 粉チーズ 少々
  • ピザ用チーズ 約大さじ1
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 ボウルに水と塩を入れて、牡蠣を入れて、優しく洗う。2、3回繰り返す。
  2. 2 菜花は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋にバターを入れて、牡蠣と菜花を入れて、弱火で炒める。全体的になじんだら、小麦粉を入れて、混ぜながら炒める。
  4. 4 3に牛乳とコンソメ粒粉と塩胡椒を入れて、弱火で混ぜながら約5分間、煮る。
  5. 5 4に、生クリームを入れて、混ぜながら沸騰直前に火を止める。
  6. 6 耐熱容器に、5を入れて、ピザ用チーズを乗せて、粉チーズと乾燥パセリをふる。
  7. 7 予熱したオーブントースターに6を入れて、約10分間加熱して出来上がりです。

きっかけ

お店で食べた味を再現しました。

  • レシピID:1380020169
  • 公開日:2024/03/29
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