桜エビのかき揚げのきしめん レシピ・作り方

桜エビのかき揚げのきしめん
  • 約15分
  • 300円前後
ぺろぽろ
ぺろぽろ
きしめんとかき揚げが合います。

材料(1人分)

  • きしめん 1人分
  • 沸騰したお湯(うどん茹で用) 適量
  • 沸騰したお湯 300cc
  • めんつゆ濃縮2倍 大さじ2
  • 刻みネギ 少々
  • 1個
  • 鰹節 少々
  • 新玉ねぎ 8分の1個
  • 新にんじん 4分の1本
  • 桜えび 大さじ1
  • 小麦粉 25g
  • 25 c c
  • 塩胡椒 少々
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮を剥き、薄切りにする。人参は、千切りにする。
  2. 2 ボウルに玉ねぎとにんじんと桜えびを入れて、小麦粉と塩胡椒を入れて、よく混ぜて、水を少しづつ入れて、さらによく混ぜて、2つにまとめる。
  3. 3 フライパンに油を入れて、弱火で加熱して、約180度になったら、2を入れて、カラッと揚げて、油を切る。
  4. 4 どんぶりに、沸騰したお湯300 ccと麺つゆを入れて、よく混ぜる。
  5. 5 大きな鍋に沸騰したお湯を入れて、きしめんを規定時間茹でて、茹で上がったら、ザルにあげて水気を切り、4のどんぶりに入れる。
  6. 6 5に、卵を割り入れて、刻みネギ、鰹節、3のかき揚げを盛り付けて、出来上がりです。

きっかけ

お店で食べた味を再現しました。

  • レシピID:1380020165
  • 公開日:2024/03/29
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