豚ももブロックの角煮 レシピ・作り方

豚ももブロックの角煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ずぼらった
ずぼらった
脂身の少ない部位で

材料(3人分)

  • 豚ももブロック 1かたまり
  • 大根 3分の1
  • 3個
  • 麺つゆ 100cc
  • 砂糖 大さじ4
  • 日本酒 25cc
  • みりん 25cc
  • 醤油 大さじ2
  • 具材がかぶる量

作り方

  1. 1 圧力鍋に食べる時の大きさに切った豚肉を入れて、かぶる量の水をそそぎ蓋をする
  2. 2 火にかけ沸騰したら弱火で15分加圧。
    圧が下がったら水洗いして脂を落とす。
  3. 3 さっと洗った圧力鍋に2と、乱切りした大根、あらかじめ作っておいたゆで卵を入れる
  4. 4 麺つゆ、砂糖、日本酒、みりん、醤油を入れて、具材がかぶる量の水をそそぐ
  5. 5 蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で10分加圧。
  6. 6 圧が下がったら完成

きっかけ

ほぼ圧力鍋でほったらかし バラ肉の角煮が苦手な家族がいるので

おいしくなるコツ

少し甘めの味付け

  • レシピID:1380020138
  • 公開日:2024/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の角煮豚ももブロック・かたまり肉
ずぼらった
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る