材料(3人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- はんぺん
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1個
- 岩塩
- 2振り
- 黒胡椒
- 3振り
- オイスターソース
- 小さじ1
- しょうがチューブ
- 3センチ
- サラダ油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 日本酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉の皮をとり、フードプロセッサーでミンチする
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- 2
- 玉ねぎをフードプロセッサーでみじん切りにする
-
- 3
- はんぺんをフードプロセッサーでなめらかにする
-
- 4
- 鶏肉、はんぺん、玉ねぎを入れたボウルに岩塩、黒胡椒、オイスターソース、しょうがをかける
-
- 5
- 手でよくこねてから、空気を抜くように成形する
-
- 6
- サラダ油をひいたフライパンで成形したハンバーグを焼く。
弱火で蓋をしながら焦げ目がつくまで両面を焼く。
-
- 7
- ハンバーグを焼いたフライパンに、砂糖、みりん、日本酒、醤油を入れて弱火でとろみがつくまで煮詰める
-
- 8
-
- ハンバーグにソースをかけて完成
おいしくなるコツ
少し緩めの生地です。
気になる場合は、片栗粉大さじ1を入れて揉み込んでください。
きっかけ
ヘルシーにかさまし
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