牡蠣の片栗粉焼き レシピ・作り方

牡蠣の片栗粉焼き
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ずぼらった
ずぼらった
事前に蒸し焼きします

材料(3人分)

  • 牡蠣 12個
  • 日本酒 牡蠣が3分の1つかるくらい
  • オリーブ油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ4
  • バター 20g
  • 醤油 大さじ1
  • 刻みネギ 適宜

作り方

  1. 1 牡蠣の殻を洗い鍋に。
    3分の1くらいつかる量の日本酒を入れて蓋をして蒸し焼きする
  2. 2 15分ほど蒸し焼きして蓋があいたら、中身を取り出す
  3. 3 牡蠣に片栗粉をまぶす
  4. 4 オリーブ油をひいたフライパンに牡蠣を並べて焼く
  5. 5 バターを投入
    さらに牡蠣に焦げ目がつくまで両面を焼く
  6. 6 仕上げに醤油で味付け
    皿に盛って刻みネギをトッピングして完成

きっかけ

採れたての牡蠣をいただいたので

おいしくなるコツ

蒸す+焼くでしっかり火を通す

  • レシピID:1380019977
  • 公開日:2024/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
ずぼらった
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Backpacking
    Backpacking
    2024/02/04 18:17
    牡蠣の片栗粉焼き
    良い感じで完成しました!牡蠣のデパートリーが増えました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る