材料(4人分)
- 鯖の切り身
- 4切れ
- れんこん
- 中1個
- 油
- 小さじ1杯
- お湯
- 1リットルくらい
- 顆粒だしの素(かつおと昆布の合わせ)
- 小さじ1杯
- 水
- 2と1/2カップ
- しょうゆ
- 小さじ2/3杯
- キューブ形のカレールウ
- 2かけ
作り方
-
- 1
- れんこんを洗って食べやすい大きさに切り、油をしいたフライパンで両面軽く焼きます。
-
- 2
- 鯖にお湯をかけて臭みを取り、1のフライパンに並べます。
-
- 3
- 水と顆粒だしの素を入れて蓋をし、沸騰したら弱火にして火が通るまで煮ます。
-
- 4
- 一度火を止めて、しょうゆ、カレールウを入れて溶かして混ぜ、再度火をつけて弱火で3分ほど煮たら出来上がり!
きっかけ
たまには違う味の鯖が食べたいなと思って、カレー味にしてみました。
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