アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉とじゃがいものバジル炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ずぼらった
メイクインがおすすめ
みんながつくった数 1

材料(3人分)

じゃがいも
3個
鶏もも肉
2枚
冷凍ブロッコリー
9個
オリーブ油
大さじ1
にんにくチューブ
2センチ
岩塩
4振り
黒胡椒
3振り
乾燥バジル
小さじ1半
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもを皮ごと1つずつラップをして、レンジで5分チンする
    ※破裂の危険を避けるために2分レンチンして、裏返すなど、こまめに様子を見るようにしてください
  2. 2
    火傷に注意しながら皮を剥き、乱切りする
  3. 3
    鶏肉は皮を取り除く
    ※もちろん皮付きのままでも。
    わが家は脂質制限なので、取り除いた皮は冷凍して、スープの出汁に使います
  4. 4
    鶏肉の両面に岩塩と黒胡椒を振って、刷り込んでおく
  5. 5
    鶏肉を食べやすい大きさに切る
  6. 6
    オリーブ油ににんにくを入れて火にかける
  7. 7
    鶏肉を焼く
  8. 8
    両面に焦げ目がついてきたら、じゃがいもを投入
  9. 9
    ブロッコリーを投入
  10. 10
    鶏肉から出た油を絡めるように、全体に炒め合わせる
    ※じゃがいもが崩れないように、木べらで優しく
  11. 11
    仕上げにバジルを振りかけて、サッと和えたら完成

おいしくなるコツ

じゃがいもは皮付きのままレンチンすると、もっちりして美味しかったです! 岩塩はちょっと多すぎるかな?くらいでOK

きっかけ

コストコの乾燥バジルが重宝

公開日:2023/10/17

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

ずぼらった レポートは即承認させていただきます♪いつもありがとうございます♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/23 19:43
生バジルをもらったので作りました。とっても美味しかったです(*^^*)
TwinkleTwinkleTwinkle

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする