材料(3人分)
- じゃがいも
- 3個
- 鶏もも肉
- 2枚
- 冷凍ブロッコリー
- 9個
- オリーブ油
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 2センチ
- 岩塩
- 4振り
- 黒胡椒
- 3振り
- 乾燥バジル
- 小さじ1半
作り方
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- 1
- じゃがいもを皮ごと1つずつラップをして、レンジで5分チンする
※破裂の危険を避けるために2分レンチンして、裏返すなど、こまめに様子を見るようにしてください
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- 2
- 火傷に注意しながら皮を剥き、乱切りする
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- 3
- 鶏肉は皮を取り除く
※もちろん皮付きのままでも。
わが家は脂質制限なので、取り除いた皮は冷凍して、スープの出汁に使います
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- 4
- 鶏肉の両面に岩塩と黒胡椒を振って、刷り込んでおく
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- 5
- 鶏肉を食べやすい大きさに切る
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- 6
- オリーブ油ににんにくを入れて火にかける
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- 7
- 鶏肉を焼く
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- 8
- 両面に焦げ目がついてきたら、じゃがいもを投入
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- 9
- ブロッコリーを投入
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- 10
- 鶏肉から出た油を絡めるように、全体に炒め合わせる
※じゃがいもが崩れないように、木べらで優しく
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- 11
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- 仕上げにバジルを振りかけて、サッと和えたら完成
おいしくなるコツ
じゃがいもは皮付きのままレンチンすると、もっちりして美味しかったです!
岩塩はちょっと多すぎるかな?くらいでOK
きっかけ
コストコの乾燥バジルが重宝