じゃじゃ麺■海苔の佃煮■温も冷もOK■ レシピ・作り方

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じゃじゃ麺は、岩手県盛岡市の郷土料理のひとつ。
わんこそば、冷麺と並び
盛岡三大麺と言われる。

材料(1人分)

茹でうどん
1袋
●キャベツ
2枚
●トマト
1/4個
●酢、砂糖
各々大さじ1杯
●■塩
少々
■きゅうり
1/3本
海苔の佃煮
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    ●キャベツは千切りし、塩をふる。

    しんなりするまで
    10分ほど置く。

    流水で洗い固く絞る。
  2. 2
    ●トマト皮をむき、
    食べやすい大きさに切る。

    手順1のキャベツと●酢、砂糖と混ぜ合わせる。

    盛り付け時、タレごと添えます。
  3. 3
    ■きゅうりは、乱切り。

    ■塩を振り10分置き、流水で洗い固く絞る。
  4. 4
    器にうどんを盛り、
    キャベツ、きゅうり、海苔の佃煮を添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

本当は、平たい麺が使われます。 肉味噌、きゅうり、ネギなどが具材。 好みに合わせて おろし生姜、紅生姜、にんにくをトッピングして食べる。 ラー油、酢などを加え、 好みの味に仕上げる。

きっかけ

茹でたての温かいうどん。 冷やしてからでも、楽しめます。 具材、海苔の佃煮、うどんを混ぜ合わせ頂きます。

公開日:2023/09/01

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理牛乳を使わない(牛乳アレルギー)蕎麦を使わない(そばアレルギー)アレンジうどん冷やしうどん

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