優しい味の親子丼 レシピ・作り方

優しい味の親子丼
  • 約30分
  • 500円前後
ずぼらった
ずぼらった
甘めの味

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 玉ねぎ 1個
  • しいたけ 3個
  • 3個
  • ごま油 大さじ1
  • グラニュー糖 大さじ2
  • 日本酒 大さじ2
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • 麺つゆ 大さじ1
  • 小さじ半分
  • 白米 600g

作り方

  1. 1 ごま油で切った玉ねぎ、鶏肉、しいたけを炒める
  2. 2 グラニュー糖をかけてさらに炒める
  3. 3 日本酒、みりん、水、醤油、麺つゆをかけて弱火で蓋をして蒸し焼きする
  4. 4 鶏肉に火が通ったら、塩を振った溶き卵を流し入れて、再び蓋をする
  5. 5 好みの固さに卵が固まった完成。
    ごはんにのせる。

きっかけ

グラニュー糖だけで具材を炒めるのがポイント

おいしくなるコツ

残った汁はご飯にかける

  • レシピID:1380019256
  • 公開日:2023/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼
ずぼらった
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 応援屋
    応援屋
    2023/07/19 17:49
    優しい味の親子丼
    おいしくいただきました。
  • pコ
    pコ
    2023/06/01 19:06
    優しい味の親子丼
    美味しかったです♪ありがとうございました♫

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る