材料(2人分)
- ■生たけのこ(小)
- 1本
- ■米ぬか
- 大さじ3
- ■とうがらし
- 3本
- □水(手順参照)
- 適量
- □落し蓋(クッキングシートも可)
- 1枚
- フリルレタス
- 3枚
- 醤油系ドレッシング
- 大さじ2杯
作り方
-
- 1
- たけのこの外側の皮、2〜3枚をむく。
大体で構いません。
■の材料を鍋に入れ、水を注ぐ。
-
- 2
- 筍がかぶる程度が水の目安。
落し蓋をして、強火。
沸騰直前に弱火。
1時間、茹でる。
-
- 3
- 1時間ほど茹でたら、火から下し一晩置く。
-
- 4
-
- 再度、筍の外側の皮をむく。
白い部分が見えるまで皮を取り除く。
水洗いし、食べやすい大きさに切る。
フリルレタスと筍を盛り付けドレッシングをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
1時間ほど茹でたら、火から下し一晩置く。
きっかけ
筍が鍋に入らない時は、半分に切ってから入れる。
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