材料(1人分)
- そば
- 1人分
- お餅
- 1個
- 刺身湯葉
- 約10g
- 揚げ油
- 適量
- 沸騰したお湯(そば茹で用)
- 約2リットル
- 沸騰したお湯(そばのだし汁用)
- 約400c c
- 濃縮2倍だし
- 大さじ1
- 刻みネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 刺身湯葉は約1センチの長さに切る。
-
- 2
- 鍋に沸騰したお湯400ccと濃縮2倍だしを入れて、弱火で約1分、加熱する。
-
- 3
- 天ぷら鍋に油を入れて、約170度の温度で、餅をからっと揚げて、油を切る。
-
- 4
- 鍋に沸騰したお湯とそばを入れて、中火で、規定時間、茹でる。
-
- 5
- そばが茹で上がったら、ザルにあげて、水気を切り、器に盛り付ける。
-
- 6
- 5に、2のだし汁を入れて、4の揚げ餅と1の刺身湯葉、刻みネギを添えて出来上がりです。
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