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エビの天ぷらで年越しそば レシピ・作り方

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ぺろぽろ
年越しそばにぴったりです。

材料(1人分)

生そば
1人分
沸騰したお湯
適量
刻みネギ
少々
椎茸
1個
ナルト
2切れ
油揚げ
4分の1枚
麺つゆ濃縮2倍
100 c c
200cc
海老の天ぷら
1尾
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作り方

  1. 1
    椎茸は軸を取り、薄切りにする。ナルトは約5ミリの厚さに切る。油揚げは三角形の大きさに切る。
  2. 2
    鍋に水と麺つゆを入れて、中火で、一煮立ちさせる。一煮立ちしたら、1の椎茸とナルトと油揚げを入れて、弱火で煮る。
  3. 3
    大きな鍋に沸騰したお湯を入れて、生そばを入れて規定時間茹でる。
  4. 4
    そばが茹で上がったら、ザルに取り、水気を切り、どんぶりに入れる。
  5. 5
    4に2のつゆとナルトと油揚げを入れて、刻みネギと海老の天ぷらを盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

年越しそばに作りました。

公開日:2023/01/22

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦長ネギ(ねぎ)万能ねぎしいたけ油揚げ

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ぺろぽろ コロナと戦争で海外に行けないので、地元料理を再現しています。

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