ハッシュドじゃがちく レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- じゃがいも 1個
- ちくわ 3本
- 米粉(小麦粉でもOK) 大さじ2
- 卵 1個
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 水 大さじ1
- サラダ油 適量
作り方
-
1
じゃがいもは1センチのさいの目切りにして
10分ほど水にひたします。 -
2
ちくわもさいの目切りにします。
じゃがいもと大きさを揃えると良いです。 - 3 水を切ったじゃがいもとちくわに米粉を混ぜ合わせます。
- 4 さらに卵・コンソメ・水を混ぜ合わせます。
- 5 フライパンに多めのサラダ油をひき、食べやすい大きさで具をのせていきます。崩れやすいので、あまり触らずじっくり焼きます。
- 6 焼き固まってきたら、崩れないようにひっくり返します。
-
7
両面こんがり焼けたら完成です。
お好みで、塩やケチャップをつけても美味しいです。
きっかけ
じゃがいもで簡単なおつまみを作りたかったから。
おいしくなるコツ
焼くときはじっくり。 散らばらないようにまとめるのがコツです。
- レシピID:1380018835
- 公開日:2022/11/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
じゃがいもとちくわの風味が相性バツグンです。